На Главную
К другим статьям

Свадебный букет: традициям следовать или традиции преследуют?

Свадебные традиции бдительно контролируют каждый шаг новобрачных: кто должен первым ступить на рушник, из чего испечь каравай или у кого одолжить свадебные туфли. Не обошелся без шлейфа традиций и свадебный букет. Соглашаться с ними или делать по-своему — личное дело молодоженов.

ЖЕНИХ, ВАШ ВЫБОР!

Общеизвестно, что покупку меча и выбор жены настоящий мужчина не доверяет никому другому. На практике приобретение холодного или огнестрельного оружия вызывает у будущего супруга намного меньше сложностей, чем выбор букета, приличествующего столь серьезному событию. Здравомыслящий жених, конечно, не станет рассчитывать на покупку букета для любимой за полтора часа перед официальной церемонией — он заранее закажет его в цветочном салоне, где существует доставка цветов, и добрые феи-флористы помогут ему сделать выбор. Если невесту устраивает немеркнущая классика (флорист не имеет права на ошибку и в 90% случаев предлагает жениху круглый букет из белых или кремовых роз, подходящих к любому подвенечному наряду), не вмешивайтесь.

А если вы приготовили супругу сюрприз в виде короткого свадебного платья, к которому как нельзя лучше подойдет букет «Чудо в перьях»? Игнорируйте традицию и выбирайте букет самостоятельно. Или совместно — жених только вздохнет с облегчением.

БЫТЬ ЛИ БЕЛЕЕ СНЕГА?

Да, некогда свадебные цветы были «белее снега» (в крайнем случае, розовее утренней зари или «сливочнее» кофе с молоком). Сегодняшние свадебные букеты соревнуются в оригинальности, как капризные покорительницы подиумов. На сцену выходит желтый, символизирующий уже не разлуку, а теплоту чувств и достаток. С ним конкурирует фиолетовый, вопреки английской поговорке о том, что его уважают дамы, которым замужество не светит «вовеки веков аминь».

МАРШ-БРОСОК БУКЕТА

Если разобраться, это чуждая русской душе американская традиция, укоренившаяся на славянских свадьбах с преодолением Железного занавеса. Тот самый букет для Невесты, над выбором которого жених сломал не одну голову, необходимо бросить в толпу охотниц выскочить замуж быстрее прочих… При этом букет может рассыпаться в полете или попасть под ноги особо прытким «попрыгуньям»…

Последовательницы мадам Бовари, засушившей веточку свадебного флердоранжа на чердаке, конечно, не позволят подругам делить первый супружеский дар и отдадут на растерзание букет-дублер (аналогичный, но раз в 10 дешевле). Или заменят неуклюжий бросок (увы, редкая невеста сможет столь же элегантно «выстрелить» букетом в подругу из окна лимузина, как это делает американская невеста) на исконно-русский хоровод. Невесте завяжут глаза, незамужние девушки станут вокруг нее и, покружившись, новобрачная передаст эстафету семейного счастья одной из подруг.

Можно обойтись и без хороводов, и без бросков, и вручить букет самой близкой подруге, которой вы больше других желаете скорейшего замужества. Вы — невеста, и только вдвоем с будущим мужем вы создаете ваши семейные традиции.